Лучше всего заранее подготовиться к размораживанию, предварительно употребив в пищу все скоропортящиеся продукты. Это избавит от проблем с хранением во время размораживания и не заставит переживать о свежести еды, пролежавшей в ненадлежащих условиях какое-то время.
- Как правильно, легко и быстро разморозить холодильник
- Содержание
- Периодичность разморозки для разных типов холодильников
- Устройства с системой No Frost
- Однокамерные и двухкамерные
- Пошаговая инструкция
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Как сократить время размораживания: 5 надежных способов
- Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке
- Выводы
- Как правильно разморозить холодильник
- Для чего нужно размораживать холодильник и морозильную камеру
- Как часто нужно размораживать холодильник
- Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки
- Инструкция по правильной разморозке и мытью холодильников
- Частные случаи разморозки
- Разморозка холодильника No Frost
- Разморозка 2-х камерных холодильников с 2-ми компрессорами
- Как ускорить процесс разморозки
- Можно ли использовать фен для ускорения оттаивания
- Куда деть продукты на время оттаивания холодильника
- Типичные ошибки при размораживании холодильников
- Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
- Размораживание холодильника за 8 шагов
- Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.
- Как правильно, легко и быстро разморозить холодильник
- Содержание
- Периодичность разморозки для разных типов холодильников
- Устройства с системой No Frost
- Однокамерные и двухкамерные
- Пошаговая инструкция
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Как сократить время размораживания: 5 надежных способов
- Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке
- Выводы
- Как правильно разморозить холодильник
- Для чего нужно размораживать холодильник и морозильную камеру
- Как часто нужно размораживать холодильник
- Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки
- Инструкция по правильной разморозке и мытью холодильников
- Частные случаи разморозки
- Разморозка холодильника No Frost
- Разморозка 2-х камерных холодильников с 2-ми компрессорами
- Как ускорить процесс разморозки
- Можно ли использовать фен для ускорения оттаивания
- Куда деть продукты на время оттаивания холодильника
- Типичные ошибки при размораживании холодильников
- Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
- Размораживание холодильника за 8 шагов
- Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.
Как правильно, легко и быстро разморозить холодильник
Правильная и своевременная разморозка помогает продлить эксплуатационный срок оборудования и уменьшить потребление электроэнергии за счет снижения нагрузки на компрессор. Также процедура дает уверенность в том, что продукты всегда будут оставаться свежими.
Содержание
Периодичность разморозки для разных типов холодильников
Существует много типов холодильников, однако относительно периодичности размораживания стоит учитывать только один критерий: оснащен ли он автоматической разморозкой.
Устройства с системой No Frost
Холодильник с системой No Frost самостоятельно регулирует свою температуру и выводит избыток влаги наружу, благодаря чему в нем не образуется наледь.
Вместе с тем разморозка ему все же нужна. Она проводится не чаще, чем 1 раз в год и носит профилактический характер: для продления срока эксплуатации и сохранения свежести еды важно мыть стенки и полки. Разморозка проводится так же, как и для обычного оборудования.
Однокамерные и двухкамерные
В отличие от техники с системой No Frost, однокамерная и двухкамерная техника не имеет функции автоматической разморозки, их-за чего наледь внутри холодильных и морозильных камер образуется намного быстрее.
Оборудование этих типов стоит размораживать по потребности. Как правило, она возникает не чаще 2-3 раз в год и особенно актуальна в летний период.
Дело в том, что наледь образуется при контакте с горячим или теплым воздухом. Поэтому чем жарче лето, тем выше вероятность дополнительного размораживания.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Однокамерная и двухкамерная техника размораживается по одному принципу. Однако второй тип можно подвергать размораживанию по частям: отключать электроэнергию только холодильной или морозильной камеры. Вместе с тем не принципиально, одновременно будут обесточены оба типа камер или поочередно — по итогу это не принесет никаких качественных различий.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Выставить температурный режим на 0°С, отключить технику от сети и открыть дверцу нараспашку. Если она двухкамерная, провести те же манипуляции одновременно или поочередно как с холодильной, так и с морозильной камерой.
Шаг 2
Для того, чтобы сохранить их свежесть, стоит последовать одной из рекомендаций:
- В холодное время года можно поместить еду на балкон
- Положить продукты в кастрюлю, которую затем нужно поместить в ванную с ледяной водой.
- Положить еду в термопакет вместе с пакетированным льдом и убрать в прохладное место. Термопакет можно приобрести в любом крупном супермаркете или магазине хозтоваров.
- Завернуть еду в плотное одеяло и убрать в темное и прохладное место. Этот способ не такой надежный, как использование термопакета, зато бюджетный и хорошо подойдет при разморозке оборудования с системой No Frost потому как она требует немного времени — всего 2-3 часа.
Лучше всего заранее подготовиться к размораживанию, предварительно употребив в пищу все скоропортящиеся продукты. Это избавит от проблем с хранением во время размораживания и не заставит переживать о свежести еды, пролежавшей в ненадлежащих условиях какое-то время.
Шаг 3
Достать все комплектующие: полки, контейнеры, подставку для яиц и т.д.
Шаг 4
Ждать, пока устройство разморозится естественным путем, т.е. под воздействием теплого воздуха в помещении. В зависимости от толщины слоя льда, который успел покрыть стенки оборудования за то время, пока его не размораживали, этот процесс может занять от 2 до 9 часов.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна В случае, когда ледяная корка, покрывшая устройство изнутри, имеет внушительные размеры, лучше оставить оборудование размораживаться на ночь: это сэкономит много времени и сил.
Шаг 6
Помыть все полки, решетки, контейнеры, подставку для яиц и прочие комплектующие. Протирать стенки лучше сверху вниз для того, чтобы на них не оставалось разводов.
Не нужно использовать едкие химические составы для чистки устройства. Это поставит под сомнение безопасность употребления пищи, которая будет храниться в нем, а также повредит резиновый уплотнитель.
Шаг 7
Хорошо протереть сухой тряпкой стенки техники или оставить ее высыхать под воздействием обогревателя. Это важно для того, чтобы в устройстве снова не образовалась наледь.
Шаг 8
Включить холодильник. Перед тем, как поместить в него еду, нужно выждать 30-40 минут. За это время он снизит свою температуру до необходимой. После небольшого ожидания можно приступить к его заполнению едой.
Как сократить время размораживания: 5 надежных способов
- Способ 1. Поместить в морозильную камеру грелку с горячей водой.
- Способ 2. Поставить в холодильник металлическую миску с кипятком. Однако помещать ее нужно осторожно, используя какую-либо подставку для того, чтобы пластик не деформировался под воздействием высоких температур. Как только вода в миске остынет, ее нужно заменить на горячую. Спустя 30-60 минут таких манипуляций ледяная корка начнет отходить.
- Способ 3. Налить горячую воду в емкость с пульверизатором и опрыскивать ею стенки морозильной камеры. В течение 20 минут толщи льда начнут откалываться.
- Способ 4. Разместить напротив оборудования обогреватель. Однако делать это нужно правильно: не стоит помещать его слишком близко к устройству, это может иссушить резиновый уплотнитель, благодаря чему он придет в негодность и не будет удерживать холод. Также обогреватель нужно размещать таким образом, чтобы на него не попала талая вода, иначе возможно короткое замыкание.
- Способ 5. Систематическое смачивание тканевой салфетки в горячей воде и протирание стенок морозильной камеры в течение 20-30 минут поможет льду начать отходить.
Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке
Часто для того, чтобы ускорить размораживание, используются нецелесообразные или даже опасные методы:
- Выскабливание ледяной толщи ножом. Этот способ травмоопасен, также он может плохо обернуться для техники. Пытаясь отколоть лед ножом легко повредить канал, проводящий фреон или изобутан — вещества, обеспечивающие охлаждение. Ремонт канала потребует времени, денег и сил;
- Использование фена для нагрева ледяных масс. Фен предназначен для сушки волос и не рассчитан на продолжительное использование. Если нагревать им морозильную камеру в течение 20-30 минут, можно вывести технику из строя. Возможно, это слишком большая цена за обычную бытовую процедуру. Кроме того, использование фена небезопасно и для холодильника. Горячий воздух может высушить резиновый уплотнитель, из-за чего морозильная камера перестанет удерживать холод.
Выводы
К размораживанию важно подходить правильно для того, чтобы не повредить устройство. Если следовать простым правилам и применить пару лайфхаков, это процедура пройдет легко и быстро.
В основном размораживание состоит из следующих действий:
- Отключение от сети.
- Перемещение продуктов.
- Снятие полок, решеток и др.
- Ожидание, ускорение процесса оттаивания.
- Промывка контейнеров, подставки под яйца и др.
- Протирание стенок.
- Включение, 30-минутное ожидание.
- Размещение продуктов.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Стараясь ускорить процесс важно не использовать с целью откалывания льда ножи и другие острые предметы, а также не применять фен. Использование этих вещей может привести к травмам и выходу оборудования из строя.
Разморозить холодильник — это легко! Секреты правильной разморозки просты и помогут сэкономить много времени.
Интенсивность работы, соблюдение правил загрузки и хранения продуктоввлияет на частоту размораживания чиллера:
Как правильно разморозить холодильник
Старые советские холодильники Орск, Бирюса и Саратов размораживаются ежемесячно. Холодильники Samsung, LG, Indesit и Bosh с системой капельного размораживания очищаются ежеквартально. Раз в год морозильные холодильники не требуют размораживания и мойки. Размораживание можно ускорить с помощью вентилятора, воды или электрического нагревателя. Фен также можно использовать осторожно. Морозильное отделение с двойным компрессором может размораживаться отдельно от холодильного отделения. Для хранения продуктов можно использовать охлаждающий мешок или резервуар для охлажденной воды.
Чтобы ваша кухонная техника была чистой и функциональной, а также для правильного хранения продуктов, вам необходимо знать, как правильно разморозить холодильник.
Для чего нужно размораживать холодильник и морозильную камеру
При использовании бытовой техники на ее стенках появляется слой льда. Это может появиться в результате:
естественные причины (попадание теплого воздуха в камеру при открытии двери);
неправильная работа устройства (размещение горячей посуды внутри, повреждение утеплителя на дверце);
техническая неисправность (поломка компрессора, термостата).
Образование наледи характерно для более старых моделей, не оснащенных современной системой No Frost. Толстый слой льда затрудняет работу холодильника, уменьшает объем отсека и препятствует удобному извлечению и хранению продуктов. В таких условиях компрессор начинает интенсивно работать, увеличивая потребление энергии и быстрее выходя из строя. Кроме того, снег на стенах мешает циркуляции воздуха, вызывает неприятный запах и сокращает срок хранения продуктов.
Более поздние модели холодильников оснащаются системой «капельного» размораживания, освобождающей холодильный отсек от льда. В морозильной камере скапливается иней, и его необходимо периодически удалять.
Современные модели No Frost оснащены системой равномерной циркуляции воздуха, предотвращающей образование наледи в обоих отсеках устройства. Размораживание такого холодильника необходимо для поддержания гигиенической чистоты и удаления остатков пищи.
Как часто нужно размораживать холодильник
Частота размораживания бытового прибора зависит от модели, конструктивных особенностей, режима работы.
Частота размораживания зависит от типа холодильника.
- старые советские модели, такие как «Орск», «Бирюса», «Саратов», требуют ежемесячной обработки из-за устаревшей системы охлаждения, общего износа прибора и теплоизоляции двери;
- система «капельная» позволяет размораживать один раз в квартал;
- для холодильников «Атлант» с системой Frost Free (или Fresh) размораживание требуется 1 раз в 4-6 месяцев;
- Холодильники no Frost отключаются от электросети и обрабатываются один раз в год.
Холодильники требуют немедленного размораживания, когда слой льда замерзает более 5 см.
Однокомпрессорные или двухкомпрессорные холодильники Samsung, LG, Indesit и Bosh имеют одинаковые рекомендации по условиям и методам размораживания. Этот метод полностью отключен для очистки.
Двухкомпрессорные модели (например, «Атлант») более удобны в эксплуатации: можно отключить и прочистить только одну камеру.
Важно: Рекомендуемая частота размораживания указана производителем в инструкции по эксплуатации бытового прибора. Чтобы сохранить работоспособность устройства, стоит следовать этим рекомендациям.
Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки
Холодильник, который долго оставляют открытым, быстрее покрывается льдом
Интенсивность работы, соблюдение правил загрузки и хранения продуктоввлияет на частоту размораживания чиллера:
- Частое открывание и закрывание дверцы позволяет выходить теплому воздуху, который охлаждается, конденсируется и замерзает с образованием льда;
- испарение влаги при хранении жидкостей в неплотных упаковках способствует скоплению снега;
- Горячая посуда нагревает воздух, если в холодильнике компрессор начинает работать на полную мощность, образуется конденсат, который быстро замерзает на стенках;
- нарушается герметичность двери из-за разрушения резинового уплотнителя;
- высокая температура воздуха на кухне ляжет дополнительной нагрузкой на компрессор, даже если дверца открывается нечасто.
Инструкция по правильной разморозке и мытью холодильников
Действия по отключению, размораживанию и перезапуску после очистки одинаковы практически для всех моделей:
- Отключите от электросети: установите датчик термостата на 0, выньте вилку из розетки.
- Снимите продукты.
- Снимите полки, ящики, контейнеры. Не забывайте цистерны на двери.
- Если внутри и под холодильником много льда, поставьте емкости для сбора талой воды.
- Подождите, пока лед не растает, и удалите все отлетевшие куски льда.
- Вымойте внутреннюю часть прибора и дверцу раствором из 5 столовых ложек пищевой соды в литре воды. Не используйте хлорсодержащие моющие средства с сильным запахом.
- удалить жирные и стойкие пятна: приготовить смесь из 1 столовой ложки спирта в половине стакана теплой воды, смочить губку или тряпку, оставить на полчаса.
- Вымойте холодильник чистой водой, затем вытрите пятно сухой махровой тканью.
- Вымойте внешние стенки и дверцу прибора содовым раствором и вытрите пыль сверху.
- Проведите в холодильнике 30 минут, чтобы оставшаяся влага испарилась.
- Тщательно вымойте полки, используйте пищевую соду или моющее средство для мытья посуды.
- Промойте, высушите и верните в холодильник.
- Оставьте холодильник примерно на 30 минут для охлаждения воздуха внутри.
- Возьмите и загрузите продукты.
- Оставьте холодильник примерно на 2 часа, не открывая дверцу, чтобы стабилизировать температуру внутри.
Не используйте для чистки холодильника сухие порошки, металлизированные или меламиновые губки. Они могут поцарапать поверхность.
Холодильники с системой самооттаивания, такие как однокамерный «Атлант», требуют дополнительной очистки дренажной системы: трубку, по которой влага должна стекать в поддон испарителя, следует очистить специальным средством для чистки мелких зубов, входящим в комплект.
Частные случаи разморозки
Модели с 2 камерами, 2 компрессорами и No Frost имеют специальные функции размораживания.
Разморозка холодильника No Frost
Некоторые считают, что эти модели не нужно размораживать. Когда вам интересно, что произойдет, если вы не разморозите холодильник, важно помнить, что очистка холодильника не только удаляет лед и снег, но и удаляет остатки пищи, дезинфицирует уплотнения и ручки, а также устраняет запахи.
Система No Frost не требует дополнительных резервуаров и полотенец на полу для сбора влаги. Чистка холодильника не должна занимать более 1 часа, иначе нагрузка на компрессор увеличится, а срок его службы сократится.
Перед чисткой отключите холодильник от электросети. Вынуть все продукты, очистить их. Снимите полки, емкости, решетки, вымойте и просушите. Удалить сухую грязь, остатки продукта. Протрите внутреннюю поверхность раствором пищевой соды. В случае загрязнения вытрите насухо поверхности и верните продукты на свои места. Подключите холодильник к электросети.
Разморозка 2-х камерных холодильников с 2-ми компрессорами
Двухкамерные холодильники, охлаждаемые отдельными компрессорами, обслуживаются без отключения устройства от сети.
Существует возможность частой гигиенической очистки холодильной камеры таких холодильников, например, двухкомпрессорного холодильника Атлант, без отключения морозильной камеры.
Как ускорить процесс разморозки
Вы можете использовать горячую воду, вентилятор, обогреватель или электрический обогреватель, чтобы быстро разморозить лед в холодильной камере.
Чтобы быстро разморозить лед, обрызгайте его теплой водой.Методы:
- Поместите в камеру емкость с горячей водой, поставив ее на деревянную доску.
- Используйте распылитель, чтобы сбрызнуть лед горячей водой.
- Поместите в морозильную камеру резиновую грелку, наполненную кипятком.
- Поставьте тарелку с крупной солью на лед.
- Поместите вентилятор или электрический обогреватель рядом с открытой морозильной камерой.
Можно ли использовать фен для ускорения оттаивания
Многие люди используют фен, чтобы решить проблему того, насколько быстро может разморозиться холодильник. Горячий направленный воздушный поток может за короткое время удалить значительные скопления льда и снега.
Такая процедура может повредить пластиковые и резиновые детали охлаждающего устройства, они могут расплавиться. Кроме того, фен следует хранить вдали от талой воды, чтобы избежать коротких замыканий.
Куда деть продукты на время оттаивания холодильника
Стоит разморозить бытовой прибор, когда он минимально загружен продуктами.
Зимой самое простое и эффективное решение — выносить еду на неотапливаемый балкон или задний двор в частном доме.
- Все продукты следует помещать в одну большую раковину.
- Покрытие верха изолирующим слоем: одеяло, куртка, матрас, флис.
- Чтобы усилить этот эффект, резервуар можно облицевать фольгой.
- Замороженные, герметично упакованные пакеты помещают в емкость с охлажденной водой (в обычную холодную водопроводную воду заливается большое количество льда).
- Если продуктов мало, можно использовать мешок-охладитель, термопак, при очистке двухкомпрессорной установки часть продуктов может попасть в рабочую камеру.
Типичные ошибки при размораживании холодильников
Пытаясь быстро удалить лед из морозильной камеры, можно допустить серьезные ошибки при обращении, которые приведут к неисправности прибора:
Для удаления слоя льда используются острые металлические предметы (ножи, вилки). Возможен прокол системы подачи фреона, повреждение футеровки и уплотнения; абразивные порошки и твердые губки оставят царапины на внешних и внутренних стенах; использование агрессивных веществ, растворяющих лед. К таким веществам относятся домашняя соль и уксус. Вместе со льдом они могут повредить пластиковые детали устройства; жаркое летнее размораживание. При запуске чиллера компрессор будет усердно работать, чтобы достичь нужной температуры.
Временное размораживание и очистка продлят срок службы ваших приборов и сохранят свежесть продуктов.
Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.
Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.
- Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания – примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
- Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
- Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.
С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост, Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.
Размораживание холодильника за 8 шагов
Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.
Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:
- Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
- Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
- Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
- Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
- Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.
Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.
Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).
Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.
Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.
Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.
Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.
Навеяло вот этим постом: https://pikabu.ru/story/esli_perestal_morozit_kholodilnik_nofrost_6080046
@zaguma, видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по «оттаиванию холодильника системы no frost». Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.
Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё — я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.
Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа «ЗИЛ», «Свияга» и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.
За счет чего образовывалась данная «шуба» — влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно — ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее — мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.
Каритинку взял с вот отсюда и немного добавлю копипатсы с того же ресурса:
Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Пройдя через испаритель жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Количество отводимой холодильной машиной теплоты, приходящейся на единицу затраченной электрической энергии называется холодильным коэффициентом холодильника.
Итак, мы с вами с помощью компрессора гоняем хладагент по замкнутому контуру и охлаждаем содержимое хранилища калорий. Сам процесс охлаждения происходит на том самом испарителе, который находится в камере холодильника, где согласно законам физики должен собираться конденсат и происходить намерзание.
Система No Frost как раз и была разработана для того, чтобы лед не намерзал на испарителе, в результате чего мы не теряем эффективность теплообмена в морозильной камере. Самый лучший способ безболезненно избавиться от льда — растопить его. Чтобы добиться этого, на испаритель был добавлен нагревательный элемент, который топил намерзающий лед.
Если вы дочитали до этого места, то вполне возможно возникнет резонный вопрос: «Зачем нагревать охлаждающий элемент? Автор, что ты курил?».
Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.
Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.
Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание — дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать — на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает — просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился — проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился — скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена — 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.
А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда — возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.
Средняя цена — 1 000 рублей.
Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло — нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.
Порядок диагностики:
1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера — если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет — подлежит замене.
2. Находим термореле — прозваниваем тестером. Если прозванивается — реле живое, в замене не требуется. Если нет — меняем.
3. Крайне редкий случай — работает термореле и работает таймер оттайки — прозваниваем тен. Если в тене обрыв — меняем его.
Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется — следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.
Если в чем-то не прав — с удовольствием готов принять объективную критику 🙂
Другие статьи из блога:
- Инструкция холодильника lg electronics
- Гарантийный ремонт холодильников lg в новосибирске
- Не работает холодильник lg no frost причины
Лучше всего заранее подготовиться к размораживанию, предварительно употребив в пищу все скоропортящиеся продукты. Это избавит от проблем с хранением во время размораживания и не заставит переживать о свежести еды, пролежавшей в ненадлежащих условиях какое-то время.
Как правильно, легко и быстро разморозить холодильник
Правильная и своевременная разморозка помогает продлить эксплуатационный срок оборудования и уменьшить потребление электроэнергии за счет снижения нагрузки на компрессор. Также процедура дает уверенность в том, что продукты всегда будут оставаться свежими.
Содержание
Периодичность разморозки для разных типов холодильников
Существует много типов холодильников, однако относительно периодичности размораживания стоит учитывать только один критерий: оснащен ли он автоматической разморозкой.
Устройства с системой No Frost
Холодильник с системой No Frost самостоятельно регулирует свою температуру и выводит избыток влаги наружу, благодаря чему в нем не образуется наледь.
Вместе с тем разморозка ему все же нужна. Она проводится не чаще, чем 1 раз в год и носит профилактический характер: для продления срока эксплуатации и сохранения свежести еды важно мыть стенки и полки. Разморозка проводится так же, как и для обычного оборудования.
Однокамерные и двухкамерные
В отличие от техники с системой No Frost, однокамерная и двухкамерная техника не имеет функции автоматической разморозки, их-за чего наледь внутри холодильных и морозильных камер образуется намного быстрее.
Оборудование этих типов стоит размораживать по потребности. Как правило, она возникает не чаще 2-3 раз в год и особенно актуальна в летний период.
Дело в том, что наледь образуется при контакте с горячим или теплым воздухом. Поэтому чем жарче лето, тем выше вероятность дополнительного размораживания.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Однокамерная и двухкамерная техника размораживается по одному принципу. Однако второй тип можно подвергать размораживанию по частям: отключать электроэнергию только холодильной или морозильной камеры. Вместе с тем не принципиально, одновременно будут обесточены оба типа камер или поочередно — по итогу это не принесет никаких качественных различий.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Выставить температурный режим на 0°С, отключить технику от сети и открыть дверцу нараспашку. Если она двухкамерная, провести те же манипуляции одновременно или поочередно как с холодильной, так и с морозильной камерой.
Шаг 2
Для того, чтобы сохранить их свежесть, стоит последовать одной из рекомендаций:
- В холодное время года можно поместить еду на балкон
- Положить продукты в кастрюлю, которую затем нужно поместить в ванную с ледяной водой.
- Положить еду в термопакет вместе с пакетированным льдом и убрать в прохладное место. Термопакет можно приобрести в любом крупном супермаркете или магазине хозтоваров.
- Завернуть еду в плотное одеяло и убрать в темное и прохладное место. Этот способ не такой надежный, как использование термопакета, зато бюджетный и хорошо подойдет при разморозке оборудования с системой No Frost потому как она требует немного времени — всего 2-3 часа.
Лучше всего заранее подготовиться к размораживанию, предварительно употребив в пищу все скоропортящиеся продукты. Это избавит от проблем с хранением во время размораживания и не заставит переживать о свежести еды, пролежавшей в ненадлежащих условиях какое-то время.
Шаг 3
Достать все комплектующие: полки, контейнеры, подставку для яиц и т.д.
Шаг 4
Ждать, пока устройство разморозится естественным путем, т.е. под воздействием теплого воздуха в помещении. В зависимости от толщины слоя льда, который успел покрыть стенки оборудования за то время, пока его не размораживали, этот процесс может занять от 2 до 9 часов.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна В случае, когда ледяная корка, покрывшая устройство изнутри, имеет внушительные размеры, лучше оставить оборудование размораживаться на ночь: это сэкономит много времени и сил.
Шаг 6
Помыть все полки, решетки, контейнеры, подставку для яиц и прочие комплектующие. Протирать стенки лучше сверху вниз для того, чтобы на них не оставалось разводов.
Не нужно использовать едкие химические составы для чистки устройства. Это поставит под сомнение безопасность употребления пищи, которая будет храниться в нем, а также повредит резиновый уплотнитель.
Шаг 7
Хорошо протереть сухой тряпкой стенки техники или оставить ее высыхать под воздействием обогревателя. Это важно для того, чтобы в устройстве снова не образовалась наледь.
Шаг 8
Включить холодильник. Перед тем, как поместить в него еду, нужно выждать 30-40 минут. За это время он снизит свою температуру до необходимой. После небольшого ожидания можно приступить к его заполнению едой.
Как сократить время размораживания: 5 надежных способов
- Способ 1. Поместить в морозильную камеру грелку с горячей водой.
- Способ 2. Поставить в холодильник металлическую миску с кипятком. Однако помещать ее нужно осторожно, используя какую-либо подставку для того, чтобы пластик не деформировался под воздействием высоких температур. Как только вода в миске остынет, ее нужно заменить на горячую. Спустя 30-60 минут таких манипуляций ледяная корка начнет отходить.
- Способ 3. Налить горячую воду в емкость с пульверизатором и опрыскивать ею стенки морозильной камеры. В течение 20 минут толщи льда начнут откалываться.
- Способ 4. Разместить напротив оборудования обогреватель. Однако делать это нужно правильно: не стоит помещать его слишком близко к устройству, это может иссушить резиновый уплотнитель, благодаря чему он придет в негодность и не будет удерживать холод. Также обогреватель нужно размещать таким образом, чтобы на него не попала талая вода, иначе возможно короткое замыкание.
- Способ 5. Систематическое смачивание тканевой салфетки в горячей воде и протирание стенок морозильной камеры в течение 20-30 минут поможет льду начать отходить.
Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке
Часто для того, чтобы ускорить размораживание, используются нецелесообразные или даже опасные методы:
- Выскабливание ледяной толщи ножом. Этот способ травмоопасен, также он может плохо обернуться для техники. Пытаясь отколоть лед ножом легко повредить канал, проводящий фреон или изобутан — вещества, обеспечивающие охлаждение. Ремонт канала потребует времени, денег и сил;
- Использование фена для нагрева ледяных масс. Фен предназначен для сушки волос и не рассчитан на продолжительное использование. Если нагревать им морозильную камеру в течение 20-30 минут, можно вывести технику из строя. Возможно, это слишком большая цена за обычную бытовую процедуру. Кроме того, использование фена небезопасно и для холодильника. Горячий воздух может высушить резиновый уплотнитель, из-за чего морозильная камера перестанет удерживать холод.
Выводы
К размораживанию важно подходить правильно для того, чтобы не повредить устройство. Если следовать простым правилам и применить пару лайфхаков, это процедура пройдет легко и быстро.
В основном размораживание состоит из следующих действий:
- Отключение от сети.
- Перемещение продуктов.
- Снятие полок, решеток и др.
- Ожидание, ускорение процесса оттаивания.
- Промывка контейнеров, подставки под яйца и др.
- Протирание стенок.
- Включение, 30-минутное ожидание.
- Размещение продуктов.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Стараясь ускорить процесс важно не использовать с целью откалывания льда ножи и другие острые предметы, а также не применять фен. Использование этих вещей может привести к травмам и выходу оборудования из строя.
Разморозить холодильник — это легко! Секреты правильной разморозки просты и помогут сэкономить много времени.
Интенсивность работы, соблюдение правил загрузки и хранения продуктоввлияет на частоту размораживания чиллера:
Как правильно разморозить холодильник
Старые советские холодильники Орск, Бирюса и Саратов размораживаются ежемесячно. Холодильники Samsung, LG, Indesit и Bosh с системой капельного размораживания очищаются ежеквартально. Раз в год морозильные холодильники не требуют размораживания и мойки. Размораживание можно ускорить с помощью вентилятора, воды или электрического нагревателя. Фен также можно использовать осторожно. Морозильное отделение с двойным компрессором может размораживаться отдельно от холодильного отделения. Для хранения продуктов можно использовать охлаждающий мешок или резервуар для охлажденной воды.
Чтобы ваша кухонная техника была чистой и функциональной, а также для правильного хранения продуктов, вам необходимо знать, как правильно разморозить холодильник.
Для чего нужно размораживать холодильник и морозильную камеру
При использовании бытовой техники на ее стенках появляется слой льда. Это может появиться в результате:
естественные причины (попадание теплого воздуха в камеру при открытии двери);
неправильная работа устройства (размещение горячей посуды внутри, повреждение утеплителя на дверце);
техническая неисправность (поломка компрессора, термостата).
Образование наледи характерно для более старых моделей, не оснащенных современной системой No Frost. Толстый слой льда затрудняет работу холодильника, уменьшает объем отсека и препятствует удобному извлечению и хранению продуктов. В таких условиях компрессор начинает интенсивно работать, увеличивая потребление энергии и быстрее выходя из строя. Кроме того, снег на стенах мешает циркуляции воздуха, вызывает неприятный запах и сокращает срок хранения продуктов.
Более поздние модели холодильников оснащаются системой «капельного» размораживания, освобождающей холодильный отсек от льда. В морозильной камере скапливается иней, и его необходимо периодически удалять.
Современные модели No Frost оснащены системой равномерной циркуляции воздуха, предотвращающей образование наледи в обоих отсеках устройства. Размораживание такого холодильника необходимо для поддержания гигиенической чистоты и удаления остатков пищи.
Как часто нужно размораживать холодильник
Частота размораживания бытового прибора зависит от модели, конструктивных особенностей, режима работы.
Частота размораживания зависит от типа холодильника.
- старые советские модели, такие как «Орск», «Бирюса», «Саратов», требуют ежемесячной обработки из-за устаревшей системы охлаждения, общего износа прибора и теплоизоляции двери;
- система «капельная» позволяет размораживать один раз в квартал;
- для холодильников «Атлант» с системой Frost Free (или Fresh) размораживание требуется 1 раз в 4-6 месяцев;
- Холодильники no Frost отключаются от электросети и обрабатываются один раз в год.
Холодильники требуют немедленного размораживания, когда слой льда замерзает более 5 см.
Однокомпрессорные или двухкомпрессорные холодильники Samsung, LG, Indesit и Bosh имеют одинаковые рекомендации по условиям и методам размораживания. Этот метод полностью отключен для очистки.
Двухкомпрессорные модели (например, «Атлант») более удобны в эксплуатации: можно отключить и прочистить только одну камеру.
Важно: Рекомендуемая частота размораживания указана производителем в инструкции по эксплуатации бытового прибора. Чтобы сохранить работоспособность устройства, стоит следовать этим рекомендациям.
Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки
Холодильник, который долго оставляют открытым, быстрее покрывается льдом
Интенсивность работы, соблюдение правил загрузки и хранения продуктоввлияет на частоту размораживания чиллера:
- Частое открывание и закрывание дверцы позволяет выходить теплому воздуху, который охлаждается, конденсируется и замерзает с образованием льда;
- испарение влаги при хранении жидкостей в неплотных упаковках способствует скоплению снега;
- Горячая посуда нагревает воздух, если в холодильнике компрессор начинает работать на полную мощность, образуется конденсат, который быстро замерзает на стенках;
- нарушается герметичность двери из-за разрушения резинового уплотнителя;
- высокая температура воздуха на кухне ляжет дополнительной нагрузкой на компрессор, даже если дверца открывается нечасто.
Инструкция по правильной разморозке и мытью холодильников
Действия по отключению, размораживанию и перезапуску после очистки одинаковы практически для всех моделей:
- Отключите от электросети: установите датчик термостата на 0, выньте вилку из розетки.
- Снимите продукты.
- Снимите полки, ящики, контейнеры. Не забывайте цистерны на двери.
- Если внутри и под холодильником много льда, поставьте емкости для сбора талой воды.
- Подождите, пока лед не растает, и удалите все отлетевшие куски льда.
- Вымойте внутреннюю часть прибора и дверцу раствором из 5 столовых ложек пищевой соды в литре воды. Не используйте хлорсодержащие моющие средства с сильным запахом.
- удалить жирные и стойкие пятна: приготовить смесь из 1 столовой ложки спирта в половине стакана теплой воды, смочить губку или тряпку, оставить на полчаса.
- Вымойте холодильник чистой водой, затем вытрите пятно сухой махровой тканью.
- Вымойте внешние стенки и дверцу прибора содовым раствором и вытрите пыль сверху.
- Проведите в холодильнике 30 минут, чтобы оставшаяся влага испарилась.
- Тщательно вымойте полки, используйте пищевую соду или моющее средство для мытья посуды.
- Промойте, высушите и верните в холодильник.
- Оставьте холодильник примерно на 30 минут для охлаждения воздуха внутри.
- Возьмите и загрузите продукты.
- Оставьте холодильник примерно на 2 часа, не открывая дверцу, чтобы стабилизировать температуру внутри.
Не используйте для чистки холодильника сухие порошки, металлизированные или меламиновые губки. Они могут поцарапать поверхность.
Холодильники с системой самооттаивания, такие как однокамерный «Атлант», требуют дополнительной очистки дренажной системы: трубку, по которой влага должна стекать в поддон испарителя, следует очистить специальным средством для чистки мелких зубов, входящим в комплект.
Частные случаи разморозки
Модели с 2 камерами, 2 компрессорами и No Frost имеют специальные функции размораживания.
Разморозка холодильника No Frost
Некоторые считают, что эти модели не нужно размораживать. Когда вам интересно, что произойдет, если вы не разморозите холодильник, важно помнить, что очистка холодильника не только удаляет лед и снег, но и удаляет остатки пищи, дезинфицирует уплотнения и ручки, а также устраняет запахи.
Система No Frost не требует дополнительных резервуаров и полотенец на полу для сбора влаги. Чистка холодильника не должна занимать более 1 часа, иначе нагрузка на компрессор увеличится, а срок его службы сократится.
Перед чисткой отключите холодильник от электросети. Вынуть все продукты, очистить их. Снимите полки, емкости, решетки, вымойте и просушите. Удалить сухую грязь, остатки продукта. Протрите внутреннюю поверхность раствором пищевой соды. В случае загрязнения вытрите насухо поверхности и верните продукты на свои места. Подключите холодильник к электросети.
Разморозка 2-х камерных холодильников с 2-ми компрессорами
Двухкамерные холодильники, охлаждаемые отдельными компрессорами, обслуживаются без отключения устройства от сети.
Существует возможность частой гигиенической очистки холодильной камеры таких холодильников, например, двухкомпрессорного холодильника Атлант, без отключения морозильной камеры.
Как ускорить процесс разморозки
Вы можете использовать горячую воду, вентилятор, обогреватель или электрический обогреватель, чтобы быстро разморозить лед в холодильной камере.
Чтобы быстро разморозить лед, обрызгайте его теплой водой.Методы:
- Поместите в камеру емкость с горячей водой, поставив ее на деревянную доску.
- Используйте распылитель, чтобы сбрызнуть лед горячей водой.
- Поместите в морозильную камеру резиновую грелку, наполненную кипятком.
- Поставьте тарелку с крупной солью на лед.
- Поместите вентилятор или электрический обогреватель рядом с открытой морозильной камерой.
Можно ли использовать фен для ускорения оттаивания
Многие люди используют фен, чтобы решить проблему того, насколько быстро может разморозиться холодильник. Горячий направленный воздушный поток может за короткое время удалить значительные скопления льда и снега.
Такая процедура может повредить пластиковые и резиновые детали охлаждающего устройства, они могут расплавиться. Кроме того, фен следует хранить вдали от талой воды, чтобы избежать коротких замыканий.
Куда деть продукты на время оттаивания холодильника
Стоит разморозить бытовой прибор, когда он минимально загружен продуктами.
Зимой самое простое и эффективное решение — выносить еду на неотапливаемый балкон или задний двор в частном доме.
- Все продукты следует помещать в одну большую раковину.
- Покрытие верха изолирующим слоем: одеяло, куртка, матрас, флис.
- Чтобы усилить этот эффект, резервуар можно облицевать фольгой.
- Замороженные, герметично упакованные пакеты помещают в емкость с охлажденной водой (в обычную холодную водопроводную воду заливается большое количество льда).
- Если продуктов мало, можно использовать мешок-охладитель, термопак, при очистке двухкомпрессорной установки часть продуктов может попасть в рабочую камеру.
Типичные ошибки при размораживании холодильников
Пытаясь быстро удалить лед из морозильной камеры, можно допустить серьезные ошибки при обращении, которые приведут к неисправности прибора:
Для удаления слоя льда используются острые металлические предметы (ножи, вилки). Возможен прокол системы подачи фреона, повреждение футеровки и уплотнения; абразивные порошки и твердые губки оставят царапины на внешних и внутренних стенах; использование агрессивных веществ, растворяющих лед. К таким веществам относятся домашняя соль и уксус. Вместе со льдом они могут повредить пластиковые детали устройства; жаркое летнее размораживание. При запуске чиллера компрессор будет усердно работать, чтобы достичь нужной температуры.
Временное размораживание и очистка продлят срок службы ваших приборов и сохранят свежесть продуктов.
Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.
Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.
- Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания – примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
- Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
- Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.
С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост, Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.
Размораживание холодильника за 8 шагов
Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.
Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:
- Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
- Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
- Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
- Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
- Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.
Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.
Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).
Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.
Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.
Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.
Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.
Навеяло вот этим постом: https://pikabu.ru/story/esli_perestal_morozit_kholodilnik_nofrost_6080046
@zaguma, видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по «оттаиванию холодильника системы no frost». Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.
Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё — я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.
Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа «ЗИЛ», «Свияга» и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.
За счет чего образовывалась данная «шуба» — влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно — ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее — мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.
Каритинку взял с вот отсюда и немного добавлю копипатсы с того же ресурса:
Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Пройдя через испаритель жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Количество отводимой холодильной машиной теплоты, приходящейся на единицу затраченной электрической энергии называется холодильным коэффициентом холодильника.
Итак, мы с вами с помощью компрессора гоняем хладагент по замкнутому контуру и охлаждаем содержимое хранилища калорий. Сам процесс охлаждения происходит на том самом испарителе, который находится в камере холодильника, где согласно законам физики должен собираться конденсат и происходить намерзание.
Система No Frost как раз и была разработана для того, чтобы лед не намерзал на испарителе, в результате чего мы не теряем эффективность теплообмена в морозильной камере. Самый лучший способ безболезненно избавиться от льда — растопить его. Чтобы добиться этого, на испаритель был добавлен нагревательный элемент, который топил намерзающий лед.
Если вы дочитали до этого места, то вполне возможно возникнет резонный вопрос: «Зачем нагревать охлаждающий элемент? Автор, что ты курил?».
Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.
Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.
Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание — дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать — на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает — просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился — проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился — скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена — 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.
А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда — возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.
Средняя цена — 1 000 рублей.
Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло — нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.
Порядок диагностики:
1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера — если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет — подлежит замене.
2. Находим термореле — прозваниваем тестером. Если прозванивается — реле живое, в замене не требуется. Если нет — меняем.
3. Крайне редкий случай — работает термореле и работает таймер оттайки — прозваниваем тен. Если в тене обрыв — меняем его.
Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется — следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.
Если в чем-то не прав — с удовольствием готов принять объективную критику 🙂
Источники и связанные статьи:
- Ошибка А1 Холодильнике Индезит
- Почему холодильник не морозит, а морозилка морозит?Очень часто люди… — Трехкамерный холодильник Ecos
- http://kondicionerahholodilnikelenberg.iamarrows.com/neispravnosti-cetyrehkamernogo-holodilnika-shivaki-638-no-frost-ne-morozit
- Сколько весит холодильник Индезит двухкамерный 185