Схема холодильника lg no frost двухкамерный

Система находится в режиме первоначального набора холода, таймер подает питание на компрессор и вентилятор. Однако, испаритель еще недостаточно охладился, поэтому контакты дефрост-термостата разомкнуты.
Обратите внимание на то, что двигатель таймера питается не напрямую от источника, а через нагреватель оттайки. Сопротивление двигателя значительно больше сопротивления нагревателя, поэтому при последовательном их включении практически вся мощность будет выделяться на двигателе, оставляя нагреватель холодным.
Система работает в таком режиме недолго, около 10 минут. Обычно, этого времени хватает, чтобы испаритель достаточно охладился и контакты дефрост-термостата замкнулись.

Содержание
  1. Классическая схема с обратной связью
  2. Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.
  3. Как работает холодильник: принципы, циклы, режимы
  4. Как устроен компрессорный холодильник
  5. Однокамерный и двухкамерный холодильник
  6. Неисправности двухкамерных холодильников
  7. Расположение элементов в двухкамерном холодильнике
  8. Схема устройства оттавания двухкамерного холодильника
  9. Принципиальная электрическая схема узла оттаивания холодильника
  10. Электрическая схема холодильника а) 1-й класс защиты и б) 0-й класс защиты
  11. Подробно отвечаем на вопрос, сколько размораживать холодильник Ноу Фрост (No Frost)
  12. Как правильно разморозить холодильник LG
  13. Как часто надо размораживать
  14. Инструкция по разморозке
  15. Можно ли размораживать в двухкамерном холодильнике только морозильник
  16. Особенности проведения разморозки
  17. Капельное оттаивание
  18. Ветреная разморозка
  19. Процесс размораживания Ноу Фрост
  20. Рекомендации по разморозке
  21. Частота разморозки
  22. Особенности холодильника с системой No Frost
  23. Как часто и зачем размораживать устройство?
  24. Плюсы и минусы No Frost
  25. Как все происходит?
  26. Почему появляется иней на стенках?
  27. Видео: Как правильно размораживать холодильник
  28. Последний этап разморозки холодильника
  29. Классическая схема с обратной связью
  30. Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.
  31. Как работает холодильник: принципы, циклы, режимы
  32. Как устроен компрессорный холодильник
  33. Однокамерный и двухкамерный холодильник
  34. Неисправности двухкамерных холодильников
  35. Расположение элементов в двухкамерном холодильнике
  36. Схема устройства оттавания двухкамерного холодильника
  37. Принципиальная электрическая схема узла оттаивания холодильника
  38. Электрическая схема холодильника а) 1-й класс защиты и б) 0-й класс защиты
  39. Подробно отвечаем на вопрос, сколько размораживать холодильник Ноу Фрост (No Frost)
  40. Как правильно разморозить холодильник LG
  41. Как часто надо размораживать
  42. Инструкция по разморозке
  43. Можно ли размораживать в двухкамерном холодильнике только морозильник
  44. Особенности проведения разморозки
  45. Капельное оттаивание
  46. Ветреная разморозка
  47. Процесс размораживания Ноу Фрост
  48. Рекомендации по разморозке
  49. Частота разморозки
  50. Особенности холодильника с системой No Frost
  51. Как часто и зачем размораживать устройство?
  52. Плюсы и минусы No Frost
  53. Как все происходит?
  54. Почему появляется иней на стенках?
  55. Видео: Как правильно размораживать холодильник
  56. Последний этап разморозки холодильника

Классическая схема с обратной связью

Система находится в режиме первоначального набора холода, таймер подает питание на компрессор и вентилятор. Однако, испаритель еще недостаточно охладился, поэтому контакты дефрост-термостата разомкнуты.
Обратите внимание на то, что двигатель таймера питается не напрямую от источника, а через нагреватель оттайки. Сопротивление двигателя значительно больше сопротивления нагревателя, поэтому при последовательном их включении практически вся мощность будет выделяться на двигателе, оставляя нагреватель холодным.
Система работает в таком режиме недолго, около 10 минут. Обычно, этого времени хватает, чтобы испаритель достаточно охладился и контакты дефрост-термостата замкнулись.

Система находится в режиме охлаждения, таймер подает питание на компрессор и вентилятор. Испаритель уже достаточно охладился, поэтому контакты дефрост-термостата замкнуты.
Большую часть рабочего времени система проводит именно в этом режиме. Его продолжительность может составлять от 6 до 12 часов. В этом режиме воздух и продукты внутри холодильника охлаждаются, а испаритель постепенно покрывается стоем инея.

Система перешла в режим оттайки. Таймер снял питание с компрессора и вентилятора и подал его на нагреватель оттайки. Испаритель пока имеет низкую температуру, поэтому контакты дефрост-термостата замкнуты.
Обратите внимание на то, что двигатель таймера обесточен пока контакты дефрост-термостата замкнуты. Это и есть обратная связь в действии.
Продолжительность работы в этом режиме зависит от количества инея на испарителе и обычно составляет 10..15 минут. За это время нагреватель успевает расплавить весь иней, находящийся на поверхности испарителя.

Под действием нагревателя испаритель прогрелся выше температуры плавления инея и контакты дефрост-термостата разомкнулись, сняв питание с нагревателя. Таймер все еще находится в режиме оттайки, но на его двигатель теперь подается питание, поэтому через некоторое время он переключит свои контакты и перейдет в режим набора холода.
Продолжительность работы в этом режиме зависит от модели используемого таймера и обычно составляет от 1 до 7 минут.

Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.

Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.

Навеяло вот этим постом: https://pikabu.ru/story/esli_perestal_morozit_kholodilnik_nofrost_6080046
@zaguma, видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по «оттаиванию холодильника системы no frost». Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.
Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё — я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.

Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа «ЗИЛ», «Свияга» и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.

За счет чего образовывалась данная «шуба» — влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно — ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее — мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.

Каритинку взял с вот отсюда и немного добавлю копипатсы с того же ресурса:

Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Пройдя через испаритель жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Количество отводимой холодильной машиной теплоты, приходящейся на единицу затраченной электрической энергии называется холодильным коэффициентом холодильника.

Итак, мы с вами с помощью компрессора гоняем хладагент по замкнутому контуру и охлаждаем содержимое хранилища калорий. Сам процесс охлаждения происходит на том самом испарителе, который находится в камере холодильника, где согласно законам физики должен собираться конденсат и происходить намерзание.

Система No Frost как раз и была разработана для того, чтобы лед не намерзал на испарителе, в результате чего мы не теряем эффективность теплообмена в морозильной камере. Самый лучший способ безболезненно избавиться от льда — растопить его. Чтобы добиться этого, на испаритель был добавлен нагревательный элемент, который топил намерзающий лед.
Если вы дочитали до этого места, то вполне возможно возникнет резонный вопрос: «Зачем нагревать охлаждающий элемент? Автор, что ты курил?».

Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.

Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.

Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание — дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать — на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает — просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился — проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился — скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена — 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.

А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда — возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.
Средняя цена — 1 000 рублей.

Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло — нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.

Порядок диагностики:
1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера — если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет — подлежит замене.
2. Находим термореле — прозваниваем тестером. Если прозванивается — реле живое, в замене не требуется. Если нет — меняем.
3. Крайне редкий случай — работает термореле и работает таймер оттайки — прозваниваем тен. Если в тене обрыв — меняем его.
Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется — следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.

Если в чем-то не прав — с удовольствием готов принять объективную критику 🙂

Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

Как работает холодильник: принципы, циклы, режимы

Пока техника исправно функционирует, пользователя не интересует, как она устроена. Знания о том, как работает холодильник, понадобятся, когда возникла поломка: помогут избежать серьезной неисправности или быстро определить место. Правильная эксплуатация также во многом зависит от осведомленности пользователя. В статье рассмотрим устройство бытового холодильника и его работу.

Как устроен компрессорный холодильник

«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

  • Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
  • Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.

Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя.

  • Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
  • Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
  • Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.

Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.

Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.

Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.

Кроме пассивной системы (плачущий испаритель) оттайки, во многих двух и трехкамерных холодильниках используется схема контроля и оттаивания льда с нагревом межкамерной полки.

Неисправности двухкамерных холодильников

Принцип работы двухкамерного холодильника несущественно отличается от однокамерного.

Смесь хладогента (как правило это фреон R12 или R134а) и масла (необходимо для смазки компрессора и теплоноситель) из компрессора под давлением по трубке (2), поступает в конденсатор, где охлаждается до комнатной температуры. Проходя через фильтр (4) который удаляет металлические частицы, поступает на капилярную трубку (5). С стороны конденсатора на капилярке высокое давление, со стороны испарителя (6,7) создается зона низкого давления с помощью компрессора. За счет перепада давления хладогента, газ сжижается и заполняет испаритель, в котором начинает испаряться создавая отрицательную температуру. В газообразном состоянии хладогент с маслом возвращается в компрессор, после чего процесс повторяется. Просто, как и все гениальное.

Как видно из рисунка ниже в конструкции двухкамерного холодильника используются те же блоки что и в однокамерном холодильнике или морозильной камере, за исключением дополнительного испарителя холодильной камеры (6) и капилярной трубки (5).

  1. Компрессор
  2. Трубопровод высокого давления (нагнетание)
  3. Конденсатор
  4. Фильтр-осушитель
  5. Капиллярная трубка
  6. Испаритель холодильной камеры
  7. Испаритель морозильной камеры
  8. Трубопровод низкого давления (всасывание)

Расположение элементов в двухкамерном холодильнике

Конструктивно расположение элементов двухкамерных холодильников, как правило, несущественно отличается, на рисунке Вы видите устройство холодильника NORD-214:

А — холодильная камера
Б — морозильная камера

  1. решетка
  2. испаритель морозильной камеры
  3. лопатка
  4. емкость с крышкой
  5. вкладыш
  6. испаритель холодильной камеры
  7. барьер полки
  8. дверь холодильной камеры
  9. емкость для талой воды
  10. уголок
  11. декоративная планка
  12. гайка
  13. опора
  14. болт с шайбой
  15. болт с шайбой
  16. ролик
  17. фруктовая ванна
  18. стеклянная полочка
  19. защитный фланец полки
  20. полка-решетка
  21. бак с крышкой
  22. панель управления
  23. форма для льда
  24. полка-поперечина

Схема устройства оттавания двухкамерного холодильника

Все современные холодильники снабжены устройством для размораживания льда, что очень удобно, раньше процедура оттайки занимала целый день — необходимо выложить продукты, дождаться когда с испарителя стает корка льда, помыть его и только после этого можно поместить продукты обратно, в холодильник.

    1. компрессор
    2. сосуд для талой воды
    3. водоотвод
    4. конденсатор
    5. предконденсатор
    6. лоток
    7. испаритель холодильной камеры
    8. бак для воды
    9. пробка
    10. заглушка

    Лед и иней с испарителя (7) оттаивает после остановки компрессора. Во время оттайки испаритель покрывается конденсированой водой, которая по трубке водотвода (3) попадает в емкость для воды (2), установленный на компрессоре (1) или в основании холодильного шкафа и испаряется при комнатной температуре.
    Важно! При повышении температуры окружающей среды, при большой загрузке свежими продуктами, в случае не герметичной дверцы холодильника — мотор компрессора работает непрерывно и оттаивание не производится. Что бы снизить нагрузку на холодильник, постарайтесь помещать в него продукты в целлофановой пленке или пакетах.

    Оттаивание возобновляется при переходе холодильника в цикличный режим работы.

    Принципиальная электрическая схема узла оттаивания холодильника

    Кроме пассивной системы (плачущий испаритель) оттайки, во многих двух и трехкамерных холодильниках используется схема контроля и оттаивания льда с нагревом межкамерной полки.

    Электрическая схема холодильника а) 1-й класс защиты и б) 0-й класс защиты

    ЕК3 — электронагреватель системы оттаивания
    ЕК1, ЕК2 — электронагреватели поперечины
    SК — терморегулятор
    EL — лампа освещения
    М — мотор компрессора
    К — реле пускозащитное
    X, X1 — провода армированные
    SQ — включатель освещения

    Такая система разморозки (она еще называется «плачущая стена») установлена в большинстве холодильных камер. Она достаточно проста в эксплуатации и не требует частного ручного размораживания (раз в полгода, как и для «Ноу Фрост»).

    Подробно отвечаем на вопрос, сколько размораживать холодильник Ноу Фрост (No Frost)

    Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost? Продавцы часто утверждают, что агрегаты не требуют дополнительного ухода.

    Но на практике размораживать нужно любой холодильник. Только в случае с ручной системой делать это нужно раз в квартал, а с автоматической — два раза в год.

    Ручная разморозка продлит срок службы устройства и позволит ему работать мощнее. К тому же, несколько раз в году нужно тщательно отмывать холодильник, чтобы избавиться от микробов и неприятных запахов.

    Важно! В холодильниках «Ноу Фрост» может появиться лед. Причина: выход из строя системы оттайки или засорение дренажного отверстия.

    Как правильно разморозить холодильник LG

    Техника «ЛДЖИ» рассчитана на большие нагрузки и не требует особого ухода. Но без ежегодной тщательной очистки аппарата не обойтись. Разморозить двухкамерный холодильник LG поможет эта инструкция.

    Как часто надо размораживать

    Частота отключения зависит от системы оттаивания, которой оснащен агрегат:

    • Функция «Без инея» работает по принципу одинакового распределения холодных потоков в камерах с помощью встроенного вентилятора. Внутри стенки остаются сухими. Наледь образуется на встроенных деталях, датчик подает сигнал, иней быстро оттаивает. Поэтому разморозить холодильник LG двухкамерный Ноу Фрост достаточно 1 раз в год в течение 12-24 часов.
    • Система Total No Frost — улучшенный вариант. Здесь оптимизирована работа вентиляторов, добавлены отверстия и каналы в холодильное отделение. Но принцип работы «Без льда» сохранен. Потому размораживать холодильник LG Total No Frost механическим способом желательно раз в год.

    Срочная оттайка потребуется только в случае неисправности.

    Инструкция по разморозке

    Вы разморозите правильно холодильник LG, выполнив такие действия:

    1. Поставьте регулятор температуры на 0.
    2. Не дергая за шнур, осторожно выньте вилку из розетки. В новых моделях есть кнопка для полного отключения от сети.
    3. Уберите изнутри продукты.
    4. Извлеките съемные полки, лотки. Пока идет разморозка, замочите их в мыльном растворе.
    5. Если есть отверстия для слива, поставьте под ними емкости для сбора воды.
    6. Положите на дно агрегата влаговпитывающую ткань.
    7. Оставьте аппарат оттаивать минимум на 3 часа. Дверцы должны быть открыты.
    8. Очистите поверхности, вытрите насухо. Дождитесь полного высыхания камер. Если останется влага — появится наледь на стенках.
    9. Поставьте на место отмытые и сухие полки, ящички, лотки.
    10. Включите холодильник.

    Если лед образуется на стенках, и это не предусмотрено конструкцией — возможно, есть поломка. Разморозьте холодильник «ЛЖ» Ноу Фрост, вызовите мастера для осмотра.

    • Убирать ледяной слой острыми металлическими предметами — есть риск пробить систему охлаждения, потечет фреон.
    • Соскребать наледь скребками, жесткими щетками, абразивными губками — останутся царапины.
    • Применять для размораживания горячий воздух, пар под давлением — приводит к деформации поверхности.

    Перед тем как разморозить холодильник LG двухкамерный Ноу Фрост, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации.

    Можно ли размораживать в двухкамерном холодильнике только морозильник

    Отключить отдельно морозильную камеру можно в аппаратах с двумя компрессорами. В таких моделях первая камера отключается, а вторая продолжает работать.

    В инструкциях к технике производитель указывает количество компрессоров.

    Двухдверные холодильники от компании LG имеют 1 двигатель, поэтому одновременно отключаются оба отделения.

    Новые модели типа LG Express Cool GC-309B оснащены одним компрессором, режимом Total No Frost. Здесь нижняя морозильная камера оттаивает автоматически.

    Особенности проведения разморозки

    Удобнее проводить разморозку зимой, потому что скоропортящиеся продукты можно вынести на балкон. Летом их можно держать в емкости с ледяной водой или термосумке.

    1. Выставить температуру 0° C и отключить устройство от питания.
    2. Вынуть все полки и ящики.
    3. Открыть дверцу и подождать несколько часов, пока растает лед. На дно нужно постелить тряпку и поставить емкость для талой воды, если резервуар для сбора жидкости не предусмотрен.
    4. Помыть стенки мыльным раствором. Не рекомендуется использовать токсичные средства, поскольку в холодильнике хранятся продукты. Для мытья подойдут мягкие тряпки или салфетки, неабразивные.
    5. Почистить вентиляционное и дренажное отверстия ватными палочками.
    6. Вытереть камеру сухим полотенцем и оставить прибор высыхать с открытой дверцей. Желательно, чтобы прибор размораживался сутки. Но если нужно срочно загрузить продукты, то можно просто дать ему высохнуть.
    7. Подключить холодильник к сети.

    Где можно и нельзя ставить СВЧ-печь на кухне, правила установки микроволновки

    Продукты лучше переложить в агрегат не сразу, а когда он наберет холод.

    Внимание! Лед должен таить естественным путем, даже если прибор уже не новый. Не стоит ускорять этот процесс при помощи фена. Также нельзя откалывать лед ножом — это чревато повреждением поверхности камеры, а в худшем случае человек поранится, если лезвие соскользнет.

    Капельное оттаивание

    Такая система разморозки (она еще называется «плачущая стена») установлена в большинстве холодильных камер. Она достаточно проста в эксплуатации и не требует частного ручного размораживания (раз в полгода, как и для «Ноу Фрост»).

    За задней стенкой расположен испаритель — охлаждающий элемент. Он забирает тепло из камеры и отдает холод. Это происходит за счет того, что компрессор нагнетает давление и подает на испаритель хладагент. Температура задней стенки снижается, и на ней скапливается и замерзает влага.

    Через равные промежутки времени компрессор выключается, и лед начинает таять. Талая вода стекает в специальный резервуар. Когда компрессор включается, влага испаряется.

    Ветреная разморозка

    Это и есть «Ноу Фрост». Принцип работы такого устройства заключается в том, что вентиляторы равномерно перемешивают холодный воздух по камере.

    За задней стенкой расположен испаритель. Вентиляторы обдувают его холодным воздухом, и на стенках образуется конденсат, который превращается в иней. Компрессор отключается на короткое время, и включается нагреватель. Благодаря этому иней оттаивает и испаряется.

    Процесс размораживания Ноу Фрост

    Перед тем как приступить к размораживанию агрегата, необходимо его отключить. Остатки продуктов, скапливающиеся на полках, являются причиной неприятного запаха. Благодаря очистке и разморозке выключенного прибора происходит обновление функций и улучшается производительность оборудования в целом.

    Рекомендации по разморозке

    Практически все холодильные агрегаты имеют стандартную инструкцию по размораживанию. Перечислим основные пункты:

    1. В целях безопасности и «перезагрузки» перед разморозкой холодильник отключают предварительно от сети.
    2. Полки, контейнеры и камеры освобождают от продуктов. Пустой холодильник гораздо проще вымыть и разморозить.
    3. Для очистки поверхности используют раствор, приготовленный на основе 2-3 ст.л. соды и пол литра воды. Не рекомендуется очищать внутреннюю поверхность оборудования всякого рода бытовой химией, содержащей вещества, которые трудно вывести даже после тщательного протирания. Они отравляют продукты питания и вызывают интоксикацию организма или аллергию. Пропитавшиеся химическими компонентами продукты считаются непригодными в пищу и обладают специфическим запахом.
    4. Полки, стены, вентиляционные панели и сток для слива досконально очищают и протирают насухо. К труднодоступным участкам можно добраться с помощью ватной палочки.

    ВАЖНО! Запрещается разбирать внутренний механизм. В противном случае возникнет замыкание или поломка элементов. Из-за подобного вмешательства владельцу будет отказано в гарантийном обслуживании.

    Полки, стены, карманы, резиновые уплотнители, контейнеры и другие емкости протирают мягкой губкой, смоченной в содовом растворе, промывают начисто и протирают полотенцем, чтобы удалить остатки воды из холодильной камеры.

    Как правило, выключенный холодильник оставляют для размораживания от 2 до 24 часов. Скорость разморозки зависит от модели агрегата и устанавливается производителем.

    После завершения процедуры разморозки и очистки камеры холодильник включают и дают ему поработать вхолостую не менее 1 часа, чтобы выработалась необходимая температура для хранения продуктов.

    При размораживании дверцы холодильника открывают, иначе в камере образуется затхлый запах, который очень трудно в последствие вывести.

    Частота разморозки

    Холодильные установки, выпускаемые десятки лет назад, не имели функцию автоматического оттаивания. Поэтому владельцы оборудования вынуждены были периодически выключать и размораживать камеру. Новые усовершенствованные модели способны долгое время работать без разморозки. В процессе эксплуатации на стенках скапливается грязь, что ведет к снижению производительности техники. Энергозатраты серьезно возрастают. Приборы с автоматической системой оттаивания рекомендуется размораживать не реже, чем один раз в 6 месяцев.

    Для справки! При загрязнении холодильной камеры заморозка и охлаждение продуктов будет менее качественной. На задней стенке начнет постепенно собираться влага – первый признак того, что техника нуждается в генеральной уборке.

    Если стараться выполнять все названные рекомендации, холодильник проработает достаточно долго. Покупая любую бытовую технику, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.

    Особенности холодильника с системой No Frost

    В приборах поддерживается одинаковая температура по всей камере. Благодаря обдуву холод быстрее восстанавливается после открытия дверцы.

    Способ подачи холодного воздуха бывает разным: обычная, вихревая или горизонтальная циркуляция.

    Если речь идет о холодильнике с ветреной разморозкой и в морозильной, и в основной камерах, то существует 2 типа таких агрегатов. Более эффективна конструкция, когда для каждой камеры предусмотрена своя система разморозки. Так устроены более дорогие приборы. В дешевых моделях между ними установлены трубки для циркуляции воздуха.

    Как правильно перевозить холодильник лежа на боку или вертикально, через сколько можно включать

    Как часто и зачем размораживать устройство?

    То, что холодильник не нужно принудительно размораживать, не значит, что его не надо мыть. Если дверцу прибора часто открывать или подолгу держать нараспашку, на задней стенке камер могут появиться пятна и даже ледяной налет. Кроме того, приборы ноу фрост могут страдать от снежных отложений по причине регулярных колебаний напряжения в сети, что не является редкостью для многоквартирных домов. Получается, что агрегат следует чистить по мере необходимости, проведение профилактического отключения не предусмотрено.

    Обладателям подобных приборов надо запомнить, что их рекомендуется размораживать в течение суток. Правда, нередко случается, что по каким-то причинам запланированную чистку нужно прервать и включить устройство раньше. В этом случае критическое время составляет 12 часов. В самой крайней ситуации холодильник no frost должен быть отключен хотя бы четверть часа. Если не выдержать и этого времени, можно спровоцировать слишком резкий перепад давления, в результате которого сломается мотор прибора. Выдерживание минимального срока позволяет давлению прийти в норму, благодаря чему все системы активируются постепенно, в оптимальной последовательности.

    Плюсы и минусы No Frost

    Ветреная заморозка считается более современной и прогрессивной, она имеет ряд заметных преимуществ. Однако она не лишена недостатков.

    • Возможность установки и в морозилке, и в холодильной камере (в отличие от «плачущей стены»),
    • не намерзает толстый слой льда, нет необходимости в частой разморозке,
    • равномерная температура по всей камере (разница температур между верхней и нижней полками не более 2° C),
    • лучшее сохранение продуктов,
    • быстрое восстановление температуры после включения или загрузки продуктов,
    • более длительное сохранение холода после аварийного отключения
    • Более высокая стоимость техники,
    • подсушивание продуктов из-за работы вентилятора,
    • громоздкий испаритель занимает большую часть полезного пространства

    Внимание! Проблема с подсушиванием продуктов решается просто: достаточно хранить их в упаковке. Более того, сегодня в кухонных агрегатах предусмотрен отсек для овощей и фруктов.

    Как все происходит?

    Ноу Фрост – это не такая сложная технология, в которой нельзя разобраться. Простыми словами, внутри располагается специальная вентилирующая система, она гоняет холод по всей площади. Не стоит забывать, что компрессор останавливается и, чтобы не образовывалась наледь, имеющаяся жидкость уходит по специальной схеме. Именно благодаря этому не происходит образования большого количества конденсата, который после становится ледяной коркой. Помимо этого, не появляются бактерии и микроорганизмы.

    В итоге, зная, как этот процесс работает, хочется понять, нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост. Мастера говорят, что данная операция должна производиться в обязательном порядке, ведь это препятствует образованию и скапливанию отрицательных бактерий, которые вредят продуктам, находящимся внутри. Одного раза в несколько месяцев вполне хватит для поддержания чистоты и комфортных условий хранения еды. Но промывка должна быть максимально качественной.

    Почему появляется иней на стенках?

    Образование на стенках холодильной или морозильной камеры инея – результат испарения влаги из хранящихся в рефрижераторе продуктов.

    Также наледь может образовываться при интенсивной эксплуатации электроприбора: частое открывание или длительное удерживание дверей в открытом состоянии приводит к проникновению внутрь агрегата теплого воздуха, который, контактируя с охлажденными поверхностями устройства, также образует конденсат.

    Нередко причиной появления снежной корки может быть неправильно выбранный режим работы электроприбора:

    • Включена функция суперзаморозки. В случае постоянного использования этой опции интенсивная работа холодильника приводит к его сильному обмерзанию.
    • Выставлена слишком низкая температура охлаждения. После окончания процесса заморозки продуктов, температура должна быть не менее 18 ⁰С ниже нуля. Понижение значения показателя приводит к ускорению оседания влаги на стенках камеры.

    Также причинами образования «шубы» могут быть неисправности функциональных узлов холодильника:

    • Выход из строя термостата. О такой поломке свидетельствует частое включение электродвигателя и короткие перерывы в его работе, холодильная камера при этом сильно морозит. Наледь локализуется равномерным слоем на задней стенке прибора.
    • Засорение капиллярного трубопровода и, как следствие, нарушение нормальной циркуляции фреона в системе охлаждения.
    • Частичное обмерзание задней стенки электроприбора – возможно повреждение термоизоляционного слоя холодильника. В этом случае необходим срочный ремонт прибора, поскольку такая неисправность приводит к повышению интенсивности работы холодильника и увеличению расхода электроэнергии.

    ВАЖНО! Частая причина обмерзания задней стенки электроустройства и повышения температуры в холодильной камере – неплотное прилегание или повреждение уплотнителя на двери агрегата.

    Видео: Как правильно размораживать холодильник

    Кухонная техника существенно облегчает жизнь современным хозяйкам. Самым важным прибором, без которого представить нашу жизнь просто невозможно, считается холодильник. Чтобы он прослужил долго, необходимо правильно за ним ухаживать. К счастью, большинство современных холодильников оснащены системой, которая исключает необходимость частой разморозки. Однако старые модели, так или иначе, придется время от времени избавлять от ледяной и снежной корки. Также надобность разморозки может возникнуть, из-за недостаточной герметичности и повреждения некоторых элементов в холодильнике. Сегодня мы вам расскажем, как быстро и легко разморозить холодильник.

    Разморозка холодильника – это достаточно длительный процесс. Зато, если вы все сделаете правильно, то сможете избавиться от образовавшейся ледяной шубы и удалить неприятный запах.

    Очень важным этапом при размораживании холодильника является его подготовка. Не стоит пренебрегать этим этапом, в противном случае вы рискуете получить поломанный агрегат и испорченные продукты.

    Как подготовить холодильник, перед тем, как его размораживать:

    1. Прежде всего, необходимо повернуть индикатор температурного режима на минимум. Затем следует вытащить вилку холодильника из розетки.
    2. Достаньте из холодильника абсолютно все продукты. В зимнее время года, все то, что вы достали из морозильника можно отнести на балкон. Чтобы сохранить продукты в жаркое время года, сложите их в тазик и засыпьте заранее подготовленным льдом. Уберите тазик с продуктами в темное место, например в кладовку.
    3. Вытащите из холодильника все полки и поддоны для овощей.
    4. Если ваш старый холодильник не имеет емкостей для стекания воды, поставьте внизу холодильного отсека поддон или тазик. Рядом с тазиком положите тряпку. ЕЕ нужно будет периодически выжимать.
    5. Если у вас есть такая возможность, то вы можете приобрести шланг для слива жидкости. Он устанавливается в отверстие, из которого выливается талая вода и кладется в тазик. Таким образом, вам не придется постоянно вытирать оттаявшую жидкость.

    Летом холодильник разморозить сложнее, так как если в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, данный процесс придется отложить. Зимой вы сможете перенести содержимое холодильника на балкон.

    Также не стоит размораживать холодильник в жаркие дни. Дело в том, что при повышенной температуре воздуха агрегат слишком быстро начнет выполнять заданные параметры, что может привести к порче компрессора и термостата. Выполнив такие простые действия по подготовки, вам удастся быстро и правильно разморозить холодильник.

    Последний этап разморозки холодильника

    После того, как вы удалили из морозильной камеры лет и снег, сразу включать агрегат нельзя. Сначала необходимо провести несложные, но очень важные завершающие работы.

    Другие статьи из блога:

    Система находится в режиме первоначального набора холода, таймер подает питание на компрессор и вентилятор. Однако, испаритель еще недостаточно охладился, поэтому контакты дефрост-термостата разомкнуты.
    Обратите внимание на то, что двигатель таймера питается не напрямую от источника, а через нагреватель оттайки. Сопротивление двигателя значительно больше сопротивления нагревателя, поэтому при последовательном их включении практически вся мощность будет выделяться на двигателе, оставляя нагреватель холодным.
    Система работает в таком режиме недолго, около 10 минут. Обычно, этого времени хватает, чтобы испаритель достаточно охладился и контакты дефрост-термостата замкнулись.

    Классическая схема с обратной связью

    Система находится в режиме первоначального набора холода, таймер подает питание на компрессор и вентилятор. Однако, испаритель еще недостаточно охладился, поэтому контакты дефрост-термостата разомкнуты.
    Обратите внимание на то, что двигатель таймера питается не напрямую от источника, а через нагреватель оттайки. Сопротивление двигателя значительно больше сопротивления нагревателя, поэтому при последовательном их включении практически вся мощность будет выделяться на двигателе, оставляя нагреватель холодным.
    Система работает в таком режиме недолго, около 10 минут. Обычно, этого времени хватает, чтобы испаритель достаточно охладился и контакты дефрост-термостата замкнулись.

    Система находится в режиме охлаждения, таймер подает питание на компрессор и вентилятор. Испаритель уже достаточно охладился, поэтому контакты дефрост-термостата замкнуты.
    Большую часть рабочего времени система проводит именно в этом режиме. Его продолжительность может составлять от 6 до 12 часов. В этом режиме воздух и продукты внутри холодильника охлаждаются, а испаритель постепенно покрывается стоем инея.

    Система перешла в режим оттайки. Таймер снял питание с компрессора и вентилятора и подал его на нагреватель оттайки. Испаритель пока имеет низкую температуру, поэтому контакты дефрост-термостата замкнуты.
    Обратите внимание на то, что двигатель таймера обесточен пока контакты дефрост-термостата замкнуты. Это и есть обратная связь в действии.
    Продолжительность работы в этом режиме зависит от количества инея на испарителе и обычно составляет 10..15 минут. За это время нагреватель успевает расплавить весь иней, находящийся на поверхности испарителя.

    Под действием нагревателя испаритель прогрелся выше температуры плавления инея и контакты дефрост-термостата разомкнулись, сняв питание с нагревателя. Таймер все еще находится в режиме оттайки, но на его двигатель теперь подается питание, поэтому через некоторое время он переключит свои контакты и перейдет в режим набора холода.
    Продолжительность работы в этом режиме зависит от модели используемого таймера и обычно составляет от 1 до 7 минут.

    Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.

    Лечим болезнь системы No Frost, а не избавляемся от симптомов.

    Навеяло вот этим постом: https://pikabu.ru/story/esli_perestal_morozit_kholodilnik_nofrost_6080046
    @zaguma, видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по «оттаиванию холодильника системы no frost». Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.
    Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё — я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.

    Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа «ЗИЛ», «Свияга» и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.

    За счет чего образовывалась данная «шуба» — влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно — ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее — мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.

    Каритинку взял с вот отсюда и немного добавлю копипатсы с того же ресурса:

    Холодильный агрегат работает следующим образом. Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя, охлаждая воздух в холодильнике. Пройдя через испаритель жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Количество отводимой холодильной машиной теплоты, приходящейся на единицу затраченной электрической энергии называется холодильным коэффициентом холодильника.

    Итак, мы с вами с помощью компрессора гоняем хладагент по замкнутому контуру и охлаждаем содержимое хранилища калорий. Сам процесс охлаждения происходит на том самом испарителе, который находится в камере холодильника, где согласно законам физики должен собираться конденсат и происходить намерзание.

    Система No Frost как раз и была разработана для того, чтобы лед не намерзал на испарителе, в результате чего мы не теряем эффективность теплообмена в морозильной камере. Самый лучший способ безболезненно избавиться от льда — растопить его. Чтобы добиться этого, на испаритель был добавлен нагревательный элемент, который топил намерзающий лед.
    Если вы дочитали до этого места, то вполне возможно возникнет резонный вопрос: «Зачем нагревать охлаждающий элемент? Автор, что ты курил?».

    Принцип работы системы следующий: вместе с нагревательным теном производители установили на испаритель специальный датчик, который отвечает за контроль намерзания и так называемый «таймер оттайки», подцепив к нему электрику управления компрессором.

    Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое «тепловое реле». В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена — 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.

    Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание — дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать — на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает — просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился — проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился — скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена — 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.

    А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда — возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.
    Средняя цена — 1 000 рублей.

    Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло — нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.

    Порядок диагностики:
    1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера — если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет — подлежит замене.
    2. Находим термореле — прозваниваем тестером. Если прозванивается — реле живое, в замене не требуется. Если нет — меняем.
    3. Крайне редкий случай — работает термореле и работает таймер оттайки — прозваниваем тен. Если в тене обрыв — меняем его.
    Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется — следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.

    Если в чем-то не прав — с удовольствием готов принять объективную критику 🙂

    Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

    Как работает холодильник: принципы, циклы, режимы

    Пока техника исправно функционирует, пользователя не интересует, как она устроена. Знания о том, как работает холодильник, понадобятся, когда возникла поломка: помогут избежать серьезной неисправности или быстро определить место. Правильная эксплуатация также во многом зависит от осведомленности пользователя. В статье рассмотрим устройство бытового холодильника и его работу.

    Как устроен компрессорный холодильник

    «Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

    • Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
    • Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.

    Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя.

    • Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
    • Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
    • Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.

    Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.

    Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

    Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.

    Однокамерный и двухкамерный холодильник

    Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.

    Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.

    Кроме пассивной системы (плачущий испаритель) оттайки, во многих двух и трехкамерных холодильниках используется схема контроля и оттаивания льда с нагревом межкамерной полки.

    Неисправности двухкамерных холодильников

    Принцип работы двухкамерного холодильника несущественно отличается от однокамерного.

    Смесь хладогента (как правило это фреон R12 или R134а) и масла (необходимо для смазки компрессора и теплоноситель) из компрессора под давлением по трубке (2), поступает в конденсатор, где охлаждается до комнатной температуры. Проходя через фильтр (4) который удаляет металлические частицы, поступает на капилярную трубку (5). С стороны конденсатора на капилярке высокое давление, со стороны испарителя (6,7) создается зона низкого давления с помощью компрессора. За счет перепада давления хладогента, газ сжижается и заполняет испаритель, в котором начинает испаряться создавая отрицательную температуру. В газообразном состоянии хладогент с маслом возвращается в компрессор, после чего процесс повторяется. Просто, как и все гениальное.

    Как видно из рисунка ниже в конструкции двухкамерного холодильника используются те же блоки что и в однокамерном холодильнике или морозильной камере, за исключением дополнительного испарителя холодильной камеры (6) и капилярной трубки (5).

    1. Компрессор
    2. Трубопровод высокого давления (нагнетание)
    3. Конденсатор
    4. Фильтр-осушитель
    5. Капиллярная трубка
    6. Испаритель холодильной камеры
    7. Испаритель морозильной камеры
    8. Трубопровод низкого давления (всасывание)

    Расположение элементов в двухкамерном холодильнике

    Конструктивно расположение элементов двухкамерных холодильников, как правило, несущественно отличается, на рисунке Вы видите устройство холодильника NORD-214:

    А — холодильная камера
    Б — морозильная камера

    1. решетка
    2. испаритель морозильной камеры
    3. лопатка
    4. емкость с крышкой
    5. вкладыш
    6. испаритель холодильной камеры
    7. барьер полки
    8. дверь холодильной камеры
    9. емкость для талой воды
    10. уголок
    11. декоративная планка
    12. гайка
    13. опора
    14. болт с шайбой
    15. болт с шайбой
    16. ролик
    17. фруктовая ванна
    18. стеклянная полочка
    19. защитный фланец полки
    20. полка-решетка
    21. бак с крышкой
    22. панель управления
    23. форма для льда
    24. полка-поперечина

    Схема устройства оттавания двухкамерного холодильника

    Все современные холодильники снабжены устройством для размораживания льда, что очень удобно, раньше процедура оттайки занимала целый день — необходимо выложить продукты, дождаться когда с испарителя стает корка льда, помыть его и только после этого можно поместить продукты обратно, в холодильник.

      1. компрессор
      2. сосуд для талой воды
      3. водоотвод
      4. конденсатор
      5. предконденсатор
      6. лоток
      7. испаритель холодильной камеры
      8. бак для воды
      9. пробка
      10. заглушка

      Лед и иней с испарителя (7) оттаивает после остановки компрессора. Во время оттайки испаритель покрывается конденсированой водой, которая по трубке водотвода (3) попадает в емкость для воды (2), установленный на компрессоре (1) или в основании холодильного шкафа и испаряется при комнатной температуре.
      Важно! При повышении температуры окружающей среды, при большой загрузке свежими продуктами, в случае не герметичной дверцы холодильника — мотор компрессора работает непрерывно и оттаивание не производится. Что бы снизить нагрузку на холодильник, постарайтесь помещать в него продукты в целлофановой пленке или пакетах.

      Оттаивание возобновляется при переходе холодильника в цикличный режим работы.

      Принципиальная электрическая схема узла оттаивания холодильника

      Кроме пассивной системы (плачущий испаритель) оттайки, во многих двух и трехкамерных холодильниках используется схема контроля и оттаивания льда с нагревом межкамерной полки.

      Электрическая схема холодильника а) 1-й класс защиты и б) 0-й класс защиты

      ЕК3 — электронагреватель системы оттаивания
      ЕК1, ЕК2 — электронагреватели поперечины
      SК — терморегулятор
      EL — лампа освещения
      М — мотор компрессора
      К — реле пускозащитное
      X, X1 — провода армированные
      SQ — включатель освещения

      Такая система разморозки (она еще называется «плачущая стена») установлена в большинстве холодильных камер. Она достаточно проста в эксплуатации и не требует частного ручного размораживания (раз в полгода, как и для «Ноу Фрост»).

      Подробно отвечаем на вопрос, сколько размораживать холодильник Ноу Фрост (No Frost)

      Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost? Продавцы часто утверждают, что агрегаты не требуют дополнительного ухода.

      Но на практике размораживать нужно любой холодильник. Только в случае с ручной системой делать это нужно раз в квартал, а с автоматической — два раза в год.

      Ручная разморозка продлит срок службы устройства и позволит ему работать мощнее. К тому же, несколько раз в году нужно тщательно отмывать холодильник, чтобы избавиться от микробов и неприятных запахов.

      Важно! В холодильниках «Ноу Фрост» может появиться лед. Причина: выход из строя системы оттайки или засорение дренажного отверстия.

      Как правильно разморозить холодильник LG

      Техника «ЛДЖИ» рассчитана на большие нагрузки и не требует особого ухода. Но без ежегодной тщательной очистки аппарата не обойтись. Разморозить двухкамерный холодильник LG поможет эта инструкция.

      Как часто надо размораживать

      Частота отключения зависит от системы оттаивания, которой оснащен агрегат:

      • Функция «Без инея» работает по принципу одинакового распределения холодных потоков в камерах с помощью встроенного вентилятора. Внутри стенки остаются сухими. Наледь образуется на встроенных деталях, датчик подает сигнал, иней быстро оттаивает. Поэтому разморозить холодильник LG двухкамерный Ноу Фрост достаточно 1 раз в год в течение 12-24 часов.
      • Система Total No Frost — улучшенный вариант. Здесь оптимизирована работа вентиляторов, добавлены отверстия и каналы в холодильное отделение. Но принцип работы «Без льда» сохранен. Потому размораживать холодильник LG Total No Frost механическим способом желательно раз в год.

      Срочная оттайка потребуется только в случае неисправности.

      Инструкция по разморозке

      Вы разморозите правильно холодильник LG, выполнив такие действия:

      1. Поставьте регулятор температуры на 0.
      2. Не дергая за шнур, осторожно выньте вилку из розетки. В новых моделях есть кнопка для полного отключения от сети.
      3. Уберите изнутри продукты.
      4. Извлеките съемные полки, лотки. Пока идет разморозка, замочите их в мыльном растворе.
      5. Если есть отверстия для слива, поставьте под ними емкости для сбора воды.
      6. Положите на дно агрегата влаговпитывающую ткань.
      7. Оставьте аппарат оттаивать минимум на 3 часа. Дверцы должны быть открыты.
      8. Очистите поверхности, вытрите насухо. Дождитесь полного высыхания камер. Если останется влага — появится наледь на стенках.
      9. Поставьте на место отмытые и сухие полки, ящички, лотки.
      10. Включите холодильник.

      Если лед образуется на стенках, и это не предусмотрено конструкцией — возможно, есть поломка. Разморозьте холодильник «ЛЖ» Ноу Фрост, вызовите мастера для осмотра.

      • Убирать ледяной слой острыми металлическими предметами — есть риск пробить систему охлаждения, потечет фреон.
      • Соскребать наледь скребками, жесткими щетками, абразивными губками — останутся царапины.
      • Применять для размораживания горячий воздух, пар под давлением — приводит к деформации поверхности.

      Перед тем как разморозить холодильник LG двухкамерный Ноу Фрост, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации.

      Можно ли размораживать в двухкамерном холодильнике только морозильник

      Отключить отдельно морозильную камеру можно в аппаратах с двумя компрессорами. В таких моделях первая камера отключается, а вторая продолжает работать.

      В инструкциях к технике производитель указывает количество компрессоров.

      Двухдверные холодильники от компании LG имеют 1 двигатель, поэтому одновременно отключаются оба отделения.

      Новые модели типа LG Express Cool GC-309B оснащены одним компрессором, режимом Total No Frost. Здесь нижняя морозильная камера оттаивает автоматически.

      Особенности проведения разморозки

      Удобнее проводить разморозку зимой, потому что скоропортящиеся продукты можно вынести на балкон. Летом их можно держать в емкости с ледяной водой или термосумке.

      1. Выставить температуру 0° C и отключить устройство от питания.
      2. Вынуть все полки и ящики.
      3. Открыть дверцу и подождать несколько часов, пока растает лед. На дно нужно постелить тряпку и поставить емкость для талой воды, если резервуар для сбора жидкости не предусмотрен.
      4. Помыть стенки мыльным раствором. Не рекомендуется использовать токсичные средства, поскольку в холодильнике хранятся продукты. Для мытья подойдут мягкие тряпки или салфетки, неабразивные.
      5. Почистить вентиляционное и дренажное отверстия ватными палочками.
      6. Вытереть камеру сухим полотенцем и оставить прибор высыхать с открытой дверцей. Желательно, чтобы прибор размораживался сутки. Но если нужно срочно загрузить продукты, то можно просто дать ему высохнуть.
      7. Подключить холодильник к сети.

      Где можно и нельзя ставить СВЧ-печь на кухне, правила установки микроволновки

      Продукты лучше переложить в агрегат не сразу, а когда он наберет холод.

      Внимание! Лед должен таить естественным путем, даже если прибор уже не новый. Не стоит ускорять этот процесс при помощи фена. Также нельзя откалывать лед ножом — это чревато повреждением поверхности камеры, а в худшем случае человек поранится, если лезвие соскользнет.

      Капельное оттаивание

      Такая система разморозки (она еще называется «плачущая стена») установлена в большинстве холодильных камер. Она достаточно проста в эксплуатации и не требует частного ручного размораживания (раз в полгода, как и для «Ноу Фрост»).

      За задней стенкой расположен испаритель — охлаждающий элемент. Он забирает тепло из камеры и отдает холод. Это происходит за счет того, что компрессор нагнетает давление и подает на испаритель хладагент. Температура задней стенки снижается, и на ней скапливается и замерзает влага.

      Через равные промежутки времени компрессор выключается, и лед начинает таять. Талая вода стекает в специальный резервуар. Когда компрессор включается, влага испаряется.

      Ветреная разморозка

      Это и есть «Ноу Фрост». Принцип работы такого устройства заключается в том, что вентиляторы равномерно перемешивают холодный воздух по камере.

      За задней стенкой расположен испаритель. Вентиляторы обдувают его холодным воздухом, и на стенках образуется конденсат, который превращается в иней. Компрессор отключается на короткое время, и включается нагреватель. Благодаря этому иней оттаивает и испаряется.

      Процесс размораживания Ноу Фрост

      Перед тем как приступить к размораживанию агрегата, необходимо его отключить. Остатки продуктов, скапливающиеся на полках, являются причиной неприятного запаха. Благодаря очистке и разморозке выключенного прибора происходит обновление функций и улучшается производительность оборудования в целом.

      Рекомендации по разморозке

      Практически все холодильные агрегаты имеют стандартную инструкцию по размораживанию. Перечислим основные пункты:

      1. В целях безопасности и «перезагрузки» перед разморозкой холодильник отключают предварительно от сети.
      2. Полки, контейнеры и камеры освобождают от продуктов. Пустой холодильник гораздо проще вымыть и разморозить.
      3. Для очистки поверхности используют раствор, приготовленный на основе 2-3 ст.л. соды и пол литра воды. Не рекомендуется очищать внутреннюю поверхность оборудования всякого рода бытовой химией, содержащей вещества, которые трудно вывести даже после тщательного протирания. Они отравляют продукты питания и вызывают интоксикацию организма или аллергию. Пропитавшиеся химическими компонентами продукты считаются непригодными в пищу и обладают специфическим запахом.
      4. Полки, стены, вентиляционные панели и сток для слива досконально очищают и протирают насухо. К труднодоступным участкам можно добраться с помощью ватной палочки.

      ВАЖНО! Запрещается разбирать внутренний механизм. В противном случае возникнет замыкание или поломка элементов. Из-за подобного вмешательства владельцу будет отказано в гарантийном обслуживании.

      Полки, стены, карманы, резиновые уплотнители, контейнеры и другие емкости протирают мягкой губкой, смоченной в содовом растворе, промывают начисто и протирают полотенцем, чтобы удалить остатки воды из холодильной камеры.

      Как правило, выключенный холодильник оставляют для размораживания от 2 до 24 часов. Скорость разморозки зависит от модели агрегата и устанавливается производителем.

      После завершения процедуры разморозки и очистки камеры холодильник включают и дают ему поработать вхолостую не менее 1 часа, чтобы выработалась необходимая температура для хранения продуктов.

      При размораживании дверцы холодильника открывают, иначе в камере образуется затхлый запах, который очень трудно в последствие вывести.

      Частота разморозки

      Холодильные установки, выпускаемые десятки лет назад, не имели функцию автоматического оттаивания. Поэтому владельцы оборудования вынуждены были периодически выключать и размораживать камеру. Новые усовершенствованные модели способны долгое время работать без разморозки. В процессе эксплуатации на стенках скапливается грязь, что ведет к снижению производительности техники. Энергозатраты серьезно возрастают. Приборы с автоматической системой оттаивания рекомендуется размораживать не реже, чем один раз в 6 месяцев.

      Для справки! При загрязнении холодильной камеры заморозка и охлаждение продуктов будет менее качественной. На задней стенке начнет постепенно собираться влага – первый признак того, что техника нуждается в генеральной уборке.

      Если стараться выполнять все названные рекомендации, холодильник проработает достаточно долго. Покупая любую бытовую технику, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.

      Особенности холодильника с системой No Frost

      В приборах поддерживается одинаковая температура по всей камере. Благодаря обдуву холод быстрее восстанавливается после открытия дверцы.

      Способ подачи холодного воздуха бывает разным: обычная, вихревая или горизонтальная циркуляция.

      Если речь идет о холодильнике с ветреной разморозкой и в морозильной, и в основной камерах, то существует 2 типа таких агрегатов. Более эффективна конструкция, когда для каждой камеры предусмотрена своя система разморозки. Так устроены более дорогие приборы. В дешевых моделях между ними установлены трубки для циркуляции воздуха.

      Как правильно перевозить холодильник лежа на боку или вертикально, через сколько можно включать

      Как часто и зачем размораживать устройство?

      То, что холодильник не нужно принудительно размораживать, не значит, что его не надо мыть. Если дверцу прибора часто открывать или подолгу держать нараспашку, на задней стенке камер могут появиться пятна и даже ледяной налет. Кроме того, приборы ноу фрост могут страдать от снежных отложений по причине регулярных колебаний напряжения в сети, что не является редкостью для многоквартирных домов. Получается, что агрегат следует чистить по мере необходимости, проведение профилактического отключения не предусмотрено.

      Обладателям подобных приборов надо запомнить, что их рекомендуется размораживать в течение суток. Правда, нередко случается, что по каким-то причинам запланированную чистку нужно прервать и включить устройство раньше. В этом случае критическое время составляет 12 часов. В самой крайней ситуации холодильник no frost должен быть отключен хотя бы четверть часа. Если не выдержать и этого времени, можно спровоцировать слишком резкий перепад давления, в результате которого сломается мотор прибора. Выдерживание минимального срока позволяет давлению прийти в норму, благодаря чему все системы активируются постепенно, в оптимальной последовательности.

      Плюсы и минусы No Frost

      Ветреная заморозка считается более современной и прогрессивной, она имеет ряд заметных преимуществ. Однако она не лишена недостатков.

      • Возможность установки и в морозилке, и в холодильной камере (в отличие от «плачущей стены»),
      • не намерзает толстый слой льда, нет необходимости в частой разморозке,
      • равномерная температура по всей камере (разница температур между верхней и нижней полками не более 2° C),
      • лучшее сохранение продуктов,
      • быстрое восстановление температуры после включения или загрузки продуктов,
      • более длительное сохранение холода после аварийного отключения
      • Более высокая стоимость техники,
      • подсушивание продуктов из-за работы вентилятора,
      • громоздкий испаритель занимает большую часть полезного пространства

      Внимание! Проблема с подсушиванием продуктов решается просто: достаточно хранить их в упаковке. Более того, сегодня в кухонных агрегатах предусмотрен отсек для овощей и фруктов.

      Как все происходит?

      Ноу Фрост – это не такая сложная технология, в которой нельзя разобраться. Простыми словами, внутри располагается специальная вентилирующая система, она гоняет холод по всей площади. Не стоит забывать, что компрессор останавливается и, чтобы не образовывалась наледь, имеющаяся жидкость уходит по специальной схеме. Именно благодаря этому не происходит образования большого количества конденсата, который после становится ледяной коркой. Помимо этого, не появляются бактерии и микроорганизмы.

      В итоге, зная, как этот процесс работает, хочется понять, нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост. Мастера говорят, что данная операция должна производиться в обязательном порядке, ведь это препятствует образованию и скапливанию отрицательных бактерий, которые вредят продуктам, находящимся внутри. Одного раза в несколько месяцев вполне хватит для поддержания чистоты и комфортных условий хранения еды. Но промывка должна быть максимально качественной.

      Почему появляется иней на стенках?

      Образование на стенках холодильной или морозильной камеры инея – результат испарения влаги из хранящихся в рефрижераторе продуктов.

      Также наледь может образовываться при интенсивной эксплуатации электроприбора: частое открывание или длительное удерживание дверей в открытом состоянии приводит к проникновению внутрь агрегата теплого воздуха, который, контактируя с охлажденными поверхностями устройства, также образует конденсат.

      Нередко причиной появления снежной корки может быть неправильно выбранный режим работы электроприбора:

      • Включена функция суперзаморозки. В случае постоянного использования этой опции интенсивная работа холодильника приводит к его сильному обмерзанию.
      • Выставлена слишком низкая температура охлаждения. После окончания процесса заморозки продуктов, температура должна быть не менее 18 ⁰С ниже нуля. Понижение значения показателя приводит к ускорению оседания влаги на стенках камеры.

      Также причинами образования «шубы» могут быть неисправности функциональных узлов холодильника:

      • Выход из строя термостата. О такой поломке свидетельствует частое включение электродвигателя и короткие перерывы в его работе, холодильная камера при этом сильно морозит. Наледь локализуется равномерным слоем на задней стенке прибора.
      • Засорение капиллярного трубопровода и, как следствие, нарушение нормальной циркуляции фреона в системе охлаждения.
      • Частичное обмерзание задней стенки электроприбора – возможно повреждение термоизоляционного слоя холодильника. В этом случае необходим срочный ремонт прибора, поскольку такая неисправность приводит к повышению интенсивности работы холодильника и увеличению расхода электроэнергии.

      ВАЖНО! Частая причина обмерзания задней стенки электроустройства и повышения температуры в холодильной камере – неплотное прилегание или повреждение уплотнителя на двери агрегата.

      Видео: Как правильно размораживать холодильник

      Кухонная техника существенно облегчает жизнь современным хозяйкам. Самым важным прибором, без которого представить нашу жизнь просто невозможно, считается холодильник. Чтобы он прослужил долго, необходимо правильно за ним ухаживать. К счастью, большинство современных холодильников оснащены системой, которая исключает необходимость частой разморозки. Однако старые модели, так или иначе, придется время от времени избавлять от ледяной и снежной корки. Также надобность разморозки может возникнуть, из-за недостаточной герметичности и повреждения некоторых элементов в холодильнике. Сегодня мы вам расскажем, как быстро и легко разморозить холодильник.

      Разморозка холодильника – это достаточно длительный процесс. Зато, если вы все сделаете правильно, то сможете избавиться от образовавшейся ледяной шубы и удалить неприятный запах.

      Очень важным этапом при размораживании холодильника является его подготовка. Не стоит пренебрегать этим этапом, в противном случае вы рискуете получить поломанный агрегат и испорченные продукты.

      Как подготовить холодильник, перед тем, как его размораживать:

      1. Прежде всего, необходимо повернуть индикатор температурного режима на минимум. Затем следует вытащить вилку холодильника из розетки.
      2. Достаньте из холодильника абсолютно все продукты. В зимнее время года, все то, что вы достали из морозильника можно отнести на балкон. Чтобы сохранить продукты в жаркое время года, сложите их в тазик и засыпьте заранее подготовленным льдом. Уберите тазик с продуктами в темное место, например в кладовку.
      3. Вытащите из холодильника все полки и поддоны для овощей.
      4. Если ваш старый холодильник не имеет емкостей для стекания воды, поставьте внизу холодильного отсека поддон или тазик. Рядом с тазиком положите тряпку. ЕЕ нужно будет периодически выжимать.
      5. Если у вас есть такая возможность, то вы можете приобрести шланг для слива жидкости. Он устанавливается в отверстие, из которого выливается талая вода и кладется в тазик. Таким образом, вам не придется постоянно вытирать оттаявшую жидкость.

      Летом холодильник разморозить сложнее, так как если в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, данный процесс придется отложить. Зимой вы сможете перенести содержимое холодильника на балкон.

      Также не стоит размораживать холодильник в жаркие дни. Дело в том, что при повышенной температуре воздуха агрегат слишком быстро начнет выполнять заданные параметры, что может привести к порче компрессора и термостата. Выполнив такие простые действия по подготовки, вам удастся быстро и правильно разморозить холодильник.

      Последний этап разморозки холодильника

      После того, как вы удалили из морозильной камеры лет и снег, сразу включать агрегат нельзя. Сначала необходимо провести несложные, но очень важные завершающие работы.

      Источники и связанные статьи:

       

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector